17 век,  18 век,  Деревни и сёла,  Исчезнувшие населенные пункты Красногорья,  Реки, озёра, болота, овраги,  топонимика

Кирилловский овраг.


Большинство из нас знают, что границы между современными районами (округами) Подмосковья — вещь достаточно условная. Проезжая на машине или автобусе мы порой лишь по указателям можем определить населённый пункт или район в котором находимся. Но задавались ли Вы вопросом, а как границы уездов (районов тогда не было) обозначались на местности 100, 200, 300 лет назад? Даже сейчас, частично границами некоторых территорий для удобства являются русла рек, согласитесь, ведь очень удобно использовать уже существующий приметный ориентир, созданный Природой. Будь то река, овраг, озеро, горка, курган, приметное дерево. Также рассуждали и люди прошлого.

Замечательно, что об одном из таких приметных ориентиров на нашей Красногорской земле сохранились сведения и на топографических картах и в межевых документах XVII века. Речь идёт о Кирилловском овраге — глубоком овраге по дну которого течёт быстрый ручей, впадающий в Баньку. Сейчас овраг, расположенный в микрорайоне Изумрудные холмы сохранился в усеченном состоянии, но ранее он не только пересекал большую Волоцкую дорогу (современное Волоколамское шоссе), но и доходил практически до Гореносово, что хорошо видно на одной из карт.

на топографической карте 1856 года очень подробно отрисован рельеф местности и хорошо видно, что Кирилловский овраг очень большой, пересекает Волоколамское шоссе и идёт в сторону Гореносово. источник карты: http://www.etomesto.ru/map-moscow_depo-1856/

Очевидно, что такой природный ориентир просто не мог остаться незамеченным, поэтому стал использоваться при межевании местности очень давно. Надо отметить, что сохранившееся имя оврага указывает обычно на располагавшуюся в его окрестностях деревушку, так например недалеко от Митино в современном ландшафтном парке сохраняется память о древнем селе Уварово в местном названии оврага, Уваровском. Там ныне находится известный всей округе родник. Таких примеров достаточно много в русской топонимике, когда название оврагов маркируют близлежащие села и деревни, порой уже исчезнувшие. Так произошло и в рассматриваемом нами случае.

О времени первого упоминания жителями того времени названия Кирилловский овраг нам доподлинно неизвестно, но впервые это название фигурирует в описании межевых работ в 1600-х, в выписи из межевых книг Московского уезда о межах поместья Семёна Волынского. Привожу фрагмент документа, хранящегося в архиве Волынских, в отделе рукописей РГБ (ссылка 1 на РГБ). Текст рукописи адаптирован Дмитрием Вадатурским):

А межа вотчинной земле сельцу Черневу от Семеновой поместной зем(ли) от пустоши от Бабкиной меж Черневской земли и Бабкина селища выше враг от речки Бани подле селища Бабкина. А против врага поставлен столб дубовой, на нем грань указывает прямо на Большую Волоцкую дорогу, а у того столба межевая яма. А Волоцкой дорогой по Кирилловский враг с Москвы едучи (напра-)во земля поместная Семена Волынского пустоши Бабкиной, а налево — вотчинная его ж Семенова земля сельца Чернева, да по Архангельскую пустошь по Кирилловский враг. А в Кирилловском врагу старая межевая яма, а от ямы прямо Кирилловским врагом, а налево от Кирилловского врага на осине грань, а с осины на сосну, а на ней грань….

Далее в этом же документе после подробного перечисления всех межевых ориентиров (межевых ям, граней, ккамней, деревьев) упоминается и пустошь Кирилловка, по имени которой овраг и был назван:

Против той ямы на осину, а на ней грань и под нею яма. А от ямы вниз по речке по Бане по правую сторону Архангельской вотчины покосы пустоши Кирилловки, от Архангельских покосов и от рубежа сенные покосы по обе стороны речки Бани до пруда мельничного, что под селом Черневым. А пруд и мельничное место оба берега Семена Волынского.

Итак, согласно документу пустошь Кирилловка принадлежала Архангельскому собору Кремля, который владел в этих местах обширными территориями, о чём я подробно рассказывал в статье про село Плотниче (ГЧ-3 ссылка 2 на публикацию).

Кроме этого интересно упоминание пустоши Бабкиной, значит деревня с таким названием не перешагнула рубеж XVII века, запустев в XVI, как и Кирилловка. В дальнейшем эта пустошь называлась двойным названием Овсянниково, Бабкино тож, пока в XVIII веке не получило название Анино. Впрочем об истории этой деревни готовится отдельная публикация.

Отмечу, что в этих же краях упоминается деревня Псариха, существовавшая одновременно с Кирилловкой. Мало того, вся обширная пустошь, между Кирилловским оврагом и одним из оврагов в районе Ново-Никольского назвалась пустошью Псариха и Кирилловка даже в XIX веке, что отражено в топографических картах того времени. Название Псариха было известно местным крестьянам даже в начале XX века. (ссылка 3. сообщение А.Александровой)

На одном из геометрических специальных планов помимо Кирилловского оврага указан ещё один, Быковский, план публикуется впервые.

Геометрический специальный план пустоши Псариха и Кирилловка. 1768 год.

Фрагмент Геометрического специального плана пустоши Псариха и Кирилловка. 1768 год. Видим обозначение Быковского и Кирилловского оврагов.

В связи с этим интересно ознакомиться с разъезжей грамотой XVI века, где упоминается межа между деревней Быково, принадлежавшей селу Нахабино Троице-Сергиевой Лавры и деревней Псарево (Псариха) принадлежавшей селу Плотничу Архангельского собора. По аналогии с Кирилловским, Быковский овраг маркирует собой расположение исчезнувшей деревни Быково.

«Акты Российского государства.
Архивы Московских монастырей и соборов XV — начало XVII вв».
Научно-издательский центр «Ладомир», 1998
стр.58

Разъезжая грамота XVI века, выпись из межевых книга начала XVII века и планы генерального межевания и геометрические планы XVIII века в совокупности с другими данными приведенными в этой заметке данными, надёжно локализуют сразу несколько новых для Красногорской истории топонимов: это бывшие деревни Быково, Псарева (Псариха) и Кирилловка, запустевшие в XVI веке, а также два оврага, Кирилловский и Быковский.

фрагмент карты В.С.Кусова. п. Псариха отделятся большой Волоцкой дорогой от Земли сельца Опалиха-Алексеевское.
фрагмент плана Генерального межевания земли сельца Опалиха-Алексеевское.

на карте ПГМ Воскресенского уезда Московской губернии отчётливо виден Кирилловский овраг, разделяющий Звенигородский и Воскресенский уезды (в 19 веке Звенигородский и Московский уезды).

ПГМ Воскресенского уезда Московской губернии отсюда: http://www.etomesto.ru/map-moscow_pgm-voskresenskogo-uezda/
фрагмент карты 1852 года
фрагмент карты 1858 года (съёмка 1838)

Ещё один документ публикуемый впервые — План пустоши Псариха, Единственного владения государственных крестьян деревни Гореносовой, Дмитровской волости Звенигородского уезда Московской губернии. съёмка 1862 года. источник: архив РГИА опись 14.

на плане очень хорошо видна пашня (желтый цвет), лесной массив и вырубка. Пашня у Волоколамского шоссе и Кирилловского оврага возможно показывает приблизительное место бывшей деревни Кирилловка.

В начале XX века, до революции, Кирилловский овраг разделял Звенигородский и Московский уезды, так пустошь Псариха (и Кирилловка) и Ткацкая фабрика Товарищества Знаменской мануфактуры А.Я.Полякова в Ново-Никольском, расположенная западнее, относились к Павловской волости Звенигородского уезда, а на другой стороне Кирилловского оврага начиналась земля сельца Аннино Всехсвятской волости Московского уезда.

В настоящее время пустоши Псариха и Кирилловка, а также пустошь Быково находятся в лесном массиве у микрорайона Изумрудные холмы. Эту территорию сейчас активно благоустраивают, но к сожалению должных археологических разведок для поиска этих трёх деревень пока не проводилось, надеюсь временно.

Исследования продолжаются!

Влад Ермолов.

13 октября 2024 года.

тема в разработке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *