
Когда река Синичка-Синичкой не была…
Пляж на реке Синичке достаточно популярен у жителей Красногорска, Митино и окрестностей, попробуем немного приоткрыть завесу тайны возникновения названия реки (гидронима).

Когда-то выкладывал книгу воспоминаний родственницы владельцев предприятий Товарищества Знаменской мануфактуры, купцов Поляковых vk.com/club82445742?w=wall-82445742_1069 , заинтересовал меня один момент, цитирую:
«В трех верстах от слияния Банек, в селе Губайлове…»
Повторю: «…от….слияния…Банек…», именно так, во множественном числе автор имела ввиду две Баньки, но где же Синичка?? А нет её ещё просто, появляется это название только на карте 1931 года, проследим названия на некоторых доступных картах, обращу внимание земляков, что на самых ранних картах речки назывались более строго — Баня, уменьшительно-ласкательное Банька появилось намного позднее.




Вообще название Синичка довольно распространено в гидронимии, простой поиск в сети сразу же показывает несколько таких современных речек, причём даже в Москве, как текущих на поверхности, так и закрытых в коллекторах.

А теперь внимание! цитирую ту же книгу воспоминаний:
«…Произошло это в маленькой квартирке у Камер-Коллежского вала, где тогда ютились деревянные домишки Тверской заставы и текла меж огородов речка Синичка. Рядом возвышался недавно построенный Александровский вокзал, и там же начиналась 2-я Брестская улица. На ней стоял трехэтажный кирпичный дом и амбары купцов Поляковых. Сестра матери отца, Евдокия Федоровна Симбирская, была замужем за Василием Александровичем Поляковым, одним из братьев — основателей большой Знаменской мануфактуры…»
Итак, Поляковым была известна как минимум одна Синичка, только в Москве. протекавшая около их владений в районе Александровского (теперь это Белорусский) вокзала. Стали ли они инициаторами переименования одной из Банек и переноса на неё знакомого названия на последнем этапе существования своих владений в районе Знаменской мануфактуры в Губайлово? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь кто-то даст однозначный ответ. Хотя конечно вряд ли и вот почему —
— упоминание Александровского вокзала в тексте воспоминаний даёт нам лакуну с 1912 по 1917 год, именно в это короткое время будущий Белорусский вокзал назывался Александровским и таким образом это срок датировки массива воспоминаний, где указаны две Баньки, получается, что Синичка ещё была Банькой на момент революции 1917 года, а уже на карте 1931 года появляется под своим современным названием. Приходим к датировке возникновения названия в промежутке 1917-1931 гг.


п.с.про само название:
«Название Синичка имеет много параллелей в Поочье: Синец, Синея, Синица, Синицын, Синичкин, Синишка и т.д., в том числе р.Синица в бассейне самой реки Москвы. Гидронимы этого типа широко известны в гидронимии и объясняются как названия, данные по синему цвету воды.»
и уж конечно к птицам Синичкам название рек отношение не имеет)
Влад Ермолов. 30 ноября 2017 года.
Благодарю за внимание!
впервые этот материал публиковал тут: https://vk.com/club82445742?w=wall-82445742_1104

