Сполохи войны 1812 года на Павшинской земле.
Как известно, для обеспечения продовольствием основных сил французской армии, наступавшей на Москву, противник создавал отряды фуражиров, занимавшихся добычей продовольствия со всеми вытекающими отсюда последствиями…
“Отечественная война 1812 г. хотя и затронула Павшино стороной (основные силы французской армии прошли по Смоленской дороге), все же нанесла серьезный урон. Большинство крестьян покинуло село, а в отсутствие хозяев французские фуражиры сожгли 32 избы из 84, один крестьянин был убит неприятелем. Пропали и сбережения, припрятанные священником:
«укладка и сундук, зарытые в землю при доме, вырыто неприятелем и унесено».
Был также разграблен «магазейн» — запасной склад зерна для крестьянского общества. В оставленных крестьянами домах было уничтожено домашнее имущество, иконы, деревянная и оловянная посуда, а также хлеб, солома и сено на общую сумму 28 тыс. рублей. У жителей пропали 11 лошадей, 10 коров, 152 овцы. В составленной после французского нашествия ведомости отмечалось:
«Лошадей осталось 82, коров 35, овец 20. Во всем селении корму ничего нет. В пропитании себе испытывают крайнюю нужду. Многие кормятся мирским подаянием в отдаленных селениях».
По сведениям ревизских сказок, в 1812 г. в селе умерли 11, в 1913 г. — 16 ревизских душ.
Что касается местного храма, документ также зафиксировал нанесенный ему ущерб:
«двери, замки и оконницы разломаны, престолы, одежды, ризы и на образах четырех венцы с окладами серебряные разграблены, иконостасы изломаны».
Но не поздоровилось и противнику. После ухода врага на павшинской земле были собраны и захоронены 32 неприятельских трупа.
Тем не менее, Павшино довольно быстро залечило нанесенные раны. Дворцовое ведомство предоставило возможность крестьянам бесплатно заготовлять строевой лес в казенных рощах, разрешив срубить по 25 «корней» на каждый дом. К 1816 г. все дома села были восстановлены. Привели в порядок, обшили тесом и покрасили деревянную двухъярусную церковь, внешний вид которой описан в ведомости 1821 г.:
«Крест деревянный обит жестью. Глава покрыта деревянной чешуею, покрашенною зеленой краской. Осмерик и четверик, олтарь и трапезная покрыты тесом покрашенным. Вход и кругом обита тесом покрашенным».
Судя по описи, было восстановлено и богатое внутреннее убранство. Но уже в 1817 г. начали строительство нового каменного храма во имя Николая чудотворца с приделом Ильи пророка. Крестьяне задумали поставить огромный храм, под стать городскому собору. Начало было положено с трехъярусной каменной колокольни, которая была закончена и вступила в действие к 1821 году, ее описание содержится в приведенной выше описи:
«При оной церкви колокольня каменная. На ней крест осьмиконечный, обит жестью белой и позлащен. Глава обита белым железом. Кумпол и фронтоны покрыты железом покрашенным. Три пола и пять лестниц. На оной колокольне колокола: 1-й — 102 пуда и 10 фунтов; 2-й — 45 пудов; 3-й — 20 пудов; 4-й — 10 пудов; 5-й — 4 пуда; 6-й — один пуд; 7-й — 30 фунтов»
(ЦИАМ. Ф. 203, оп. 744, ух 1663).
Новый храм был построен в конце 1821 г. и освящен в 1823 г. В Москве, в Казанской церкви в Сущеве был приобретен шестиярусный иконостас с резными «царскими воротами» (по другим сведениям — в церкви Зачатейского монастыря). Павшинская церковь после вступления в строй стала самой представительной в церковном округе, в который входили такие известные села, как Хорошево, Братцево, Спас-Тушино, Троицкое-Лыково, Покровское-Стрешнево, Ховрино и другие.”
источник: Е.Н.Мачульский «Красногорская земля» второе издание https://kihm.ru/krasnogorskaya-zemlya-2/pavshino
Благодарю за внимание!
впервые публиковал этот материал тут: https://vk.com/club82445742?w=wall-82445742_219