Про аптеку в селе Павшино по дореволюционным документам.
Перед нами три документа. Два из них, от апреля и июня 1912 года, описывают период подготовки к открытию сельской аптеки в Павшино, третий, от апреля 1913 года — это заключение об осмотре уже появившейся в Павшино в доме крестьянина Силкова аптеки.
1)Письмо Московскому Уездному Исправнику за № 5231 от 14 апреля 1912 г. от Врачебного Управления о сведениях о жителях и количестве нормальных и сельских аптек в селе Павшино.
———————————-
«Вр.упр.просит Вашего рассмотрения(?) о сообщении Управлению сведений о расстоянии с.Павшино от ближайших нормальных и сельских аптек, как по ….. дороге, так и по другим путям сообщения. при этом Управление просит сообщить удобны ли для пользования во всякое время года дороги от с.Павшино к местностям имеющим аптеки. Кроме того, Вр.Упр. просит сообщить сведения о числе жителей в данном селении, как людей, так и ….»
2)Уведомление от Врачебного Управления за № 8126 провизору Николаю Алексеевичу Ткарину о разрешении учредить в селе Павшино Московского уезда сельскую аптеку. 18 июня 1912 г.
———————————
провизору Николаю Алексеевичу Ткарину.
Вр.Упр.уведомил Вас, что по ….. Управления, утверждённому г.Московским губернатором Вам разрешено учредить в с.Павшино Московского уезда сельскую аптеку.
По подыскании помещений для аптеки Вы имеете семь (мест?) Управлению для осмотра таковой.
3)Заключение за № 5838 от 3 апреля 1913 г. на бланке М.В.Д. Московского уездного врача об осмотре сельской аптеки в селе Павшино в доме Силкова, направленное в Московское Врачебное Управление от московского уездного врача.
————————————
из документа видим, что дом Силкова имеет вид деревянной дачи и стоит при Звенигородском шоссе( так как видим продолжали называть Ильинское шоссе), вход в аптеку с террасы. Первая комната с одним большим окном отведена под аптеку, затем даются размеры её и указывается про отопление печью (какой не совсем разобрал), полы деревянные. В аптеке имеются весы, десятичные и аптечные, а также ручные с надписями для сильнодействующих лекарств.
помимо интересного описания самой аптеки в доме крестьянина интересен и другой факт, присмотритесь к фамилиям стоящим после текста в документах за апрель и июнь 1912 года. помимо фамилий Есаулов и Суслов неожиданно в данном документе редкая фамилия Бальмонт! если принять за инициалы буквы стоящие рядом с фамилиями слева, то Бальмонт тут конечно не поэт, (у которого инициалы К.Д.), но скорее это не инициалы, а должность, поэтому у Есаулова в апрельском документе и Суслова в июньском они возможно обозначают — инженер? тогда Д Бальмонт — это доктор Бальмонт, или доверенный, возможный однофамилец?
С другой стороны мы знаем, что Бальмонт был частым гостем в усадьбе Знаменское-Губайлово и самые лучшие свои произведения написал на даче Поляковых в местечке Баньки. При этом по одним сведениям конкретно в 1912 году поэт ещё находился за границей,… по другим уже вернулся в Россию.. но мог ли он каким-то образом быть упомянут в рядовом документе о сельской аптеке или это просто его однофамилец?
Не менее интересно живут ли в Павшино до сих пор люди с фамилией Силковы?
в некоторых местах, где текст понял не до конца ставил многоточие или знак вопроса, но общий смысл думаю понятен.
Благодарю Татьяну Киселёву за ссылку на эти документы.
==================
Влад Ермолов.
Благодарю за внимание!
впервые публиковал этот материал тут: https://vk.com/club82445742?w=wall-82445742_2936