Деревни и сёла

Новый храмъ въ Черневѣ. 1897 год.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в самом конце XVII века (точнее в 1690-е, что было указано на доске её сожжённого престола) на пожертвования царевны Татьяны Михайловны вместо к тому времени обветшавшей Никольской церкви, сама также за 200 лет пришла в негодность, так

«в 1871 г. имевшийся в ней придел Николая Чудотворца был разобран и положено основание двум новым приделам, которые освящены в 1874 г., годом ранее, в 1873 г. сооружены трапезная с колокольней. Из-за нехватки средств центральный холодный храм был оставлен, в нем имелось много трещин. В итоге в 1882 г. в нем было воспрещено вести службы. В 1892 г. священник храма Д.И. Успенский обратился в Московскую духовную консисторию с прошением, чтобы разрешили разобрать и заново построить основной храм, а также надстроить старую колокольню. Все расходы взяли на себя владелец Знаменской фабрики Александр Яковлевич Поляков и его сын Яков Александрович, числившийся в то время технологом шерстоткацкой фабрики Товарищества Знаменской мануфактуры на реке Бане и церковным старостой. Несколько лет спустя в архивной описи упоминается дело о приобретении для церкви нового иконостаса.» (Е.Н.Мачульский. https://kihm.ru/krasnogorskaya-zemlya-2/chernevo )

Таким образом через два столетия после постройки было принято решение разобрать старый Успенский храм за ветхостью и построить новый Успенский храм, о чём и говорится на страницах вестника «Неделя строителя» за 1897 год, который прикрепляю ниже. 5 июня 1897 года состоялось его освящение.  Как видим новый храм был сооружён на средства купца А.Я.Полякова, хорошо известного любителям Красногорской истории, стоимость храма как указано составила не менее 50 000 рублей. Также видим, что в 1897 году в храме продолжали храниться шёлковые облачения с протканными серебряными цветами — дар царевны Татьяны Михайловны. ( по информации из вестника Неделя строителя 1897 N1-52)

скан страницы вестника «Неделя строителя» за 1897 год с упоминанием строительства нового храма в Черневе.

Само здание церкви сооружено по проекту архитектора Н.И.Кокорина.

За время прошедшее с освящения этого храма (второго Успенского) на долю России выпало много испытаний в виде четырёх революций, двух мировых и многих региональных войн, не обошли эти процессы и храм, что видно по фотографиям.

…в 1938 году храм обложили непомерным налогом в восемь тысяч рублей. Собрать деньги прихожане не смогли, и храм закрыли. В здании открыли клуб, печи в нём топили иконами. Последним хозяином разорённой церкви был 114 госпиталь ПВО, филиал ЦВКГ им. академика Вишневского. Под куполом размещался спортзал, в надстройке — небольшая гостиница, а внизу были гараж и мастерские…

(Из журнала «Православные Храмы. Путешествие по святым местам». Выпуск №356, 2019)

Успенская церковь в селе Чернево. Фото: 1936г. https://pastvu.com/p/63922

А вот что говорится на «архитектурном языке» о специфике храма в издании «Памятники архитектуры Московской области» вып.3 Москва, Стройиздат 1999г.:

«Храм, типологически близкий образцам XVII в., обладает своеобразием художественных форм, сочетающих элементы эклектики и псевдорусского стиля. Его одноглавый бесстолпный четверик, внутри со скошенными углами, перекрыт глухим сомкнутым сводом. Простоте и цельности внутреннего пространства противостоит сильная расчлененность фасадов. Рустованная нижняя часть стен, прорезанная лишь боковыми порталами, воспринимается мощным цоколем. Верхняя половина с громадными окнами витринного типа, с креповками и мощными угловыми лопатками насыщена кирпичным декором с мотивами XVII ст. Сильный рельеф и крупный масштаб деталей сообщают облику храма почти скульптурную выразительность. Двустолпная двухпридельная трапезная перекрыта системой парусных сводов. Скупая внешняя архитектура искажена поздней надстройкой. От колокольни в три яруса остались два нижних четверика. Пол в здании из каменных плит. Карнизы, гурты сводов и арок отделаны штукатурными тягами. Иконостасы, в том числе двухъярусный главный, и настенные росписи работы И.С. Чирикова практически утрачены.» ( https://pastvu.com/p/63922 )

План Успенской церкви.

Успенская церковь в селе Чернево. Фото: 1 ноября 1984 http://sobory.ru/article/?object=01059 автор фото Андрей Агафонов

Успенская церковь в селе Чернево. Фото: 1 июля 1989 http://sobory.ru/article/?object=01059 автор фото Андрей Агафонов

Успенская церковь в селе Чернево. Фото: 1991г. http://sobory.ru/article/?object=01059 автор фото Дмитрий Дроздецкий


храм построенный в 1897 году на средства А.Я.Полякова в 1990 году возвратили верующим — без купола и колокольни, над трапезной частью храма была надстройка выше четверика. Внутри здания храма всё пространство было изуродовано перегородками и перекрытиями. Здание находилось в очень тяжёлом состоянии, замене подлежало буквально всё, кроме стен: все окна и двери, кровля, полы, штукатурка на стенах и потолках. Пришлось устраивать новую систему отопления, канилизацию, энергоснабжение, подводить газ. Восстановление храма сегодня завершено, освящены три придела: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Пророка Илии и Николая Чудотворца. Восстановлены и покрыты медью купол и крыша четверика, полностью заменена кровля над трапезной, отреставрированы фасады, вновь выстроена колокольня. (Из журнала «Православные Храмы. Путешествие по святым местам». Выпуск №356, 2019) фото конца 1990-х отсюда: mihailu.livejournal.com

Годы существовования Успенских храмов в селе Чернево:
==================================
Первый Успенский храм ( год постройки 1690 — разобран за ветхостью в 1894) ;
Второй Успенский храм ( год постройки 1897 — по настоящее время).

однако до первого Успенского храма тут существовал Никольский храм, о котором подробней тут:

Благодарю за внимание!


впервые публиковал этот материал тут: https://vk.com/club82445742?w=wall-82445742_513

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *