Деревни и сёла,  Природа,  Реки, озёра, болота, овраги,  топонимика

О Сабуровском лесе («Дуловка»), речке Дуловке и угрозе этому лесному массиву.

Лес, зажатый сейчас между Сабурово с запада, коттеджным посёлком Юлия-1 с севера, снт Гея с востока и юга — сейчас находится в достаточно подвешенном состоянии в связи с возможной прокладкой шоссе-дублёра сквозь него. Снова настал период борьбы активистов за сохранение чрезвычайно живописного смешанного леса с обилием крупных дубов, часть из которых сейчас люди пытаются сделать памятниками природы, а один из дубов 15 ноября уже официально внесён в национальный реестр старовозрастных деревьев.

для наглядности отметил речку Дуловка, лес Дуловка и ряд других топонимов.

Касаемо же самой местности кратко сообщу известные данные:

1) Сельцо Аристово появляется в исторических документах одним из первых, так как именно Аристово упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1331 году.

2)Задолго до этого славяне, курганы которых датируемы 11-13 веками, добирались в эти края по руслу Москвы-реки, затем восходя по Баньке и её притокам к верховьям и основывали свои первые поселения. Вот пройдя по одному из таких притоков (позже упоминаемому как речка Дуловка) славяне оказались в местности, где в 1331 году упомянуто сельцо Аристово, проплывая по речке и мимо будущего Сабуровского леса.

3) Следующий этап освоения этого пространства связан с возникновением в 15 веке села Сабурово, о истории которого написано достаточно много, в том числе в книге краеведа Е.Н.Мачульского. я же упомяну в связи с этим редко цитируемые документы межевания на эти земли. Например ниже представлена очень интересная купчая грамота 1544 года, в которой упомянуты исчезнувшие позже деревни, часть которых могла располагаться и на территории нынешнего Сабуровского леса, а также упоминается речка Дуловка (текущая сейчас по территории снт «Гея»).

купчая грамота 1544 года. В тексте видим названия многих деревень окружавших село Сабурово, особенно интересно упоминание речки Дуловки, которая даст название окружающему лесу. это название Дуловка — сохраняется до настоящего времени!

Рассмотрим ретроспективно этот лес исходя из старых карт на эту местность, причём две карты публикую впервые и насколько знаю до этого они в открытом доступе не встречались. К каждой карте имеется соответствующие пояснения.

карта 1763 года

Несомненно в то время река Дуловка была более полноводна, как и все окрестные реки. Вся территория состояла из лесов с вкраплениями небольших одно-двухдворных деревенек исчезнувших к концу 16 века в следствии эпидемий, нашествий и опричнины. Возродиться этим деревенькам в 17 веке не дали годы Смуты, и последовавший затем беспрерывный период негативных событий — Раскол, войны, медный, соляной и другие бунты.

А лес у речки Дуловка, возможно уже в то время называвшийся так, продолжал своё существование.
В 18 веке, если быть точнее в 1760- годах проводится основательное межевание территории всей губернии, с созданием подробнейших планов местности (планов генерального межевания), которые ныне хранятся в РГАДА.

Один из таких планов мне удалось достать, его прикрепляю к посту. Мы видим тот же Сабуровский лес.

план дач генерального межевания 1760-х. (фрагмент) публикуется впервые.
отметки лес Дуловка и речка Дуловка мои.

На ещё одной не встречающейся в открытом доступе карте 1838 года снова видим знакомые очертания нашего Леса («Дуловка»), теперь становится совершенно понятным наличие тут приличного количества крупных дубов в настоящее время.
Просто лес полностью никогда не вырубался и до сих пор практически сохраняет очертания леса на картах рубежа 18/19 веков, можно смело утверждать что и до 18 века сплошных рубок тут не было.

карта 1838 года (фрагмент) публикуется впервые

Интересный момент — на карте 1838 года речка Дуловка меняет своё название и становится ручьём — на карте обозначается как ручей Белокъ. также она обозначается и на картах 1850, 1860, 1878 годов и даже вначале 20 века.

карта 1856 года

карта Шуберта 1860-е

карта 1923 года. пожалуй последняя карта на которой бывшая Дуловка обозначается как ручей Белокъ. после этого эта речушка на картах становится безымянной

Вывод: перед нами совершенно уникальный участок нетронутой природы, с обилием типичной флоры и фауны смешанных лесов с участками старых дубрав. Лес в настоящее время повторяет очертания этого же леса на картах 1760-х годов.

Современная спутниковая карта

П.С.
в настоящее время речка Дуловка/ручей Белокъ протекает посреди снт «Гея», а лес, до сих пор носящий у старожилов название Дуловка, всё так же шелестит кронами своих вековых дубов и ветвями старых елей и сосен.

Влад Ермолов. 23 ноября 2021г.

====================

впервые публиковал заметку тут: https://vk.com/club82445742?w=wall-82445742_3584

благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *