Бруски

Как затерянный остров Брусчатый,

И дорога к нему через лес.

Он за мощными кронами спрятан,

Что, казалось, стоят до небес.

Вспоминаю я давние годы,

Навсегда они будут близки,

Типовые дома, огороды,

Довоенный поселок Бруски.

©️В. А. Всеволодов

«Республика Бруски.» В.А.Всеволодов

Брусчатый поселок, в сегодняшней классификации микрорайон №10, является ровесником города. Масштабное освоение территории, расположенной между речкой Банькой и Волоколамским шоссе, на которой разместился поселок, началось в середине 30-х годов в связи со строительством нового завода и необходимостью обеспечения жильем его рабочих и служащих. Строительная программа предусматривала возможность относительно быстрого возведения недорогих однотипных домов.
Сразу в нескольких районах будущего города были построены 8-квартирные двухэтажные дома из бруса, отштукатуренные, с лоджиями, канализацией, водопроводом и печным отоплением.
Однако название, отражающее материал, из которого были сделаны строения, закрепилось только за домами в районе нынешних улиц Народного ополчения и Парковой, хотя точно такие дома выросли в поселке пятисотого завода у платформы Красногорской, а также на «Стандартбетоне» (бывшем «Цеммаше», нынешней «Бецеме» – прим. автора). Более того, их обозначение как коттеджи также закрепилось только за домами на Брусчатом поселке.
Когда согласно постановлению президиума областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за №1522 от 4 августа 1934 года окончательно определилась граница Красногорска2, поселок на горке недалеко от речки Баньки был лишь в проекте. Основное строительство здесь развернулось в конце 30-х годов. К моменту присвоения Красногорску статуса города (1940) на Брусках за три года было возведено около 50 домов.
Новый поселок занял полосу между лесом и черневским полем протяженностью около километра. Улица, проходившая вдоль поля, получила название Линейной, а около леса – Парковой. Сейчас сложно сказать, почему Линейная получила такое название. На участке от дома №7 до №18 она действительно представляет прямой отрезок. Однако если учесть, что собственно городом к 1940 году считалась небольшая территория, ограниченная речкой Банькой, Волоколамским шоссе и Линейной улицей, то возможно в названии отразилось именно ее положение – граница города в северо-западной его части. Дома, стоящие между двумя улицами, стали называться Центральным проездом. Дома у перекрестка Волоколамского шоссе и нынешней ул.Народного ополчения получило для своих нужд ремесленное училище (РУ (ПТУ) №4). Здесь были его общежития и жили сотрудники. Отсюда и название – Ремесленная.

фото: Влад Ермолов май 2015


Первые дома на Брусчатом поселке можно условно разделить на три типа. Одни из них выполнены из деревянного бруса, другие – щитовые. Оба типа имеют незначительные отличия как во внешнем виде, так и во внутренней планировке. Третий тип – дома из шлакоблоков, засыпные. Они расположены обособленно и представляют из себя кварталы, разделенные сегодня проезжими дорогами, одна из которых проходит перед Музеем антифашистов, вторая от дома №5а по Народного ополчения до дома №5а по улице Парковой. Первый квартал деревянных щитовых и бревенчатых домов, стоящих на краю горки, начинавшийся от домов №1 по Народного ополчения и Парковой улице, расположен стройными рядами.
Центральный проезд разделяет этот квартал на две равные симметричные части. Однако сегодня улица Центральный проезд почти «не читается». Она заросла деревьями, заставлена «ракушками», здесь нет даже асфальтовой дорожки. Как следует из технических паспортов строений, именно в этой части находились и находятся самые «древние» дома: №1 и 2 по ул.Народного ополчения и №9 по Центральному проезду. Они были построены в 1937 году. И самый старый, снесенный в середине 90-х годов, дом №8 1936 года постройки.

фото: Влад Ермолов май 2015



Другая группа домов из бруса в плане напоминала «каре». Они первоначально огораживали пространство внутреннего двора, где некогда играли дети, располагались небольшие огороды, цветники и сараи. «Каре» было застроено после войны. Бывший внутренний двор сегодня занимают: детский приют, два бывших общежития и шесть домов по Центральному проезду, стоящих за нынешним домоуправлением. Эти кирпичные дома образуют еще одно внутреннее «каре» и имеют двор-площадку.

Третий квартал типовых домов из шлакоблоков расположен на территории между зданием Музея антифашистов и Волоколамским шоссе. Это как раз те дома, которые были переданы ремесленному училищу. Ремесленная на сегодняшний день самая короткая улица с единственным и последним домом на ней. Кстати, дом №8 по этой улице – самое высокое (трехэтажное) здание на старом поселке.

Брусчатый поселок имел свою котельную, которую снесли, а на ее месте в 1970 году построили здание фабрики художественной галантереи и химчистки.

Основной артерией, связывающей поселок с центром города, стала пешеходная дорога. Она шла через парк, по склону холма к Лесной улице, и выходила к старым баракам бывшего цеха №25, в одном из которых сегодня по-прежнему размещается столярное производство, поднималась к домам №147 и 148 на Первомайской улице и далее подходила к знаменитому образцовому дому №141. Эта дорога имела собственное название – «Козловка». Как это часто бывает, народная молва отразила в названии главное – имя ее создателя, домоуправа Сергея Александровича Козлова. Сам он жил в доме №146, а место его работы, домоуправление, находилось на Брусчатом поселке в доме №10 по Центральному проезду. Его стараниями в 50-х годах дорога была обустроена. В благодарность сначала жители Брусчатого поселка, а вслед за ними и остальные горожане стали называть дорогу «Козловской», а потом просто «Козловкой»5. Она существует до сих пор, правда, проход по ней стал затруднен. На самой горке она упирается в забор нового коттеджного поселка «Лесная сказка»6.
«Хороший, веселый был человек Козлов, – вспоминает Мария Осиповна Генералова. – Как-то встретились с ним, спрашиваю, где он работает теперь. Он отвечает: в ТБ. А я не знаю, что за организация такая и говорю: что такое ТБ? Он смеется: это когда все время говорят: ты бы сделал, ты бы пошел…»7. Последний деревянный коттедж на Брусчатом поселке был сдан в эксплуатацию в год присвоения Красногорску статуса города и за год до начала войны.

фото: Влад Ермолов май 2015


Война пришла на красногорскую землю уже в августе 1941-го. 5 августа был совершен первый налет немецкой авиации. Траектория падения бомб прошла через черневское поле, Брусчатый поселок, парк, детский городок. Одна из них угодила в самый центр одного из «каре», в районе нынешних домов №23 и 26 по Центральному
проезду.

Среди жителей поселка никто не пострадал. Воронка долгое время служила детям для игр. Зимой на ее склонах катались на санках. Другая бомба попала на территорию завода №69 им.В.И. Ленина, в одно из защитных сооружений, где прятались люди. Погиб 21 человек. Среди старожилов-красногорцев бытует такая история: бомбардировка для немцев была неудачной потому, что летчик принял отблески стеклянных теплиц за крыши завода8.
Война видоизменила ландшафт прифронтового города. И по сей день в парках можно видеть остатки земляных укреплений: окопов, траншей и рвов. Один из противотанковых рвов был вручную выкопан вдоль ул.Линейной. Его расположение почти совпадало с сегодняшней улицей Кирова. Остатки рва можно видеть еще и сегодня в начале улиц Кирова и Оранжерейной.
С приближением фронта и эвакуацией завода в Новосибирск жизнь в городе замерла. Трудные осень и зима, многочисленные идущие на запад воинские части привели к запустению. Весной 1943 года несколько пустовавших домов на Брусках были переданы лагерю военнопленных №27. В домах №14 и 15 по Линейной и №10 и 11 по Парковой улицам разместилась Центральная антифашистская школа для военнопленных (ЦАШ). В ее стенах в процессе учебы и политико-воспитательной работы происходила смена жизненных ориентиров у военнопленных различных национальностей: немцев, австрийцев, итальянцев, румын, венгров, чехов, словаков и др. Школу окончили более 6 тыс. человек. Все они стали бойцами идеологического фронта9. Школа просуществовала до 1946 года. В документах Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД (с 1946 года – МВД) СССР территория, обнесенная забором и колючей проволокой, на которой располагалось 5 коттеджей, именовалась «Объектом №40».

фото: Влад Ермолов май 2015


К осени 1945 года в связи с возвращением завода из эвакуации и увеличением числа работающих на нем жилая площадь вновь стала остро востребована. Руководство предприятия неоднократно обращалось к руководству лагеря №27 НКВД СССР с просьбой освободить занимаемые им помещения. К слову сказать, он не был в долгу перед городом и заводом. Взаимоотношения сложились вполне партнерские. Лагерь в течение всего послевоенного времени курировал Линейную улицу прежде всего в уборке и благоустройстве. Для этого привлекался контингент военнопленных. Но не всегда эти отношения были безоблачными. В документах горсовета отмечены случаи, когда руководство лагеря с прохладцей воспринимало общегородские мероприятия.

После войны территория «Объекта №40» недолго оставалась без жителей. Уже осенью 1946 года здесь поселились немецкие специалисты со своими домочадцами – рабочие и инженеры с завода «Карл Цейсс» из города Йены. Для оказания технической помощи на завод №369 прибыли 107 специалистов. Их вместе с семьями (всего 297 человек – прим. автора) поселили на «Объекте №40». Одно из зданий бывшего комплекса ЦАШ (в то время дом №59, сегодня дом №15 по Народного ополчения – прим. автора) было отдано им. Здесь проходили учебные занятия для детей, а также заседания антифашистского актива. Спецобъект как поселок для немецких специалистов функционировал до 1952 года, когда немцы покинули Красногорск.
«Поселение рядом с Брусчатым, металлическая забор-сетка, рассада по шнуру. Зеленый горошек нельзя рвать, – вспоминает Галина Петровна Туманова. – Женщины в брюках летом и зимой к большому удивлению наших жителей. Не носили валенок, катались с ледяной горки на радость детворе. Я была поражена (мне исполнилось около пяти лет), как ловко брюки сидели на стройных высоких чужих тетеньках, и как только чуть повзрослела (около 14 лет), сама ушила шаровары и переделала их в брюки. До сих пор люблю брюки, ношу их чаще, чем юбки, считая, что они мне идут.

фото: Влад Ермолов май 2015


Моя мама работала с личными делами военнопленных и всегда говорила, что люди за забором с нетерпением ждут разрешения выехать домой на Родину. Мы им сочувствовали, понимая, что где-то наши пленные тоже томятся и жаждут увидеть родных. Один из военнопленных, повар на кухне, имени его я не помню, называл маму Валья. Он был очень педантичен и аккуратен, готовил хорошо. Военнопленные портные отлично шили – пиджак на маме сидел, как влитой. В этом же лагере одну из руководящих должностей занимал мой дядя, офицер – Федор Кузьмич Мартынов. Мама работала с сентября 1947 по сентябрь 1951 года, затем мы переехали в Истру. Эти картинки моего детства отчетливо сохранились в памяти, хотя прошло полстолетия! Почему именно они? Ведь столько другого, более важного, забыто!

Я перебираю имена, когда-то называемые мамой, но что конкретно с ними связано, не знаю: Пауль, Вольф, Вильям, Рауль, Ганс, Вальтер, Вульф. Возможно, моя детская память исказила некоторые непривычные имена….»10. «Граждане Германии, – как отмечает наш земляк Л.В.Веселовский, – выделялись манерами, одеждой и ходили по городу, в основном, группами. В первое лето после приезда, когда мужчины появлялись на улицах в шортах, это вызывало у одних удивление, у других – возмущение. Они стали постоянными покупателями «Гастронома», так как коммерческие цены были им по карману. Из Красногорска регулярно отправлялись продовольственные посылки в Германию».

фото: Влад Ермолов май 2015


После отъезда немцев в доме №15 последовательно размещались: общежитие завода, восьмилетняя школа №6, затем снова общежития завода и ГПТУ №4. А небольшое одноэтажное деревянное здание, стоящее рядом, в котором сначала находилась спецкомендатура объекта, просуществовало до середины 80-х годов. До последних дней его занимало домоуправление одного из жилищных участков Брусчатого поселка. Интересно отметить, что с закрытием зоны антифашистской школы и поселка немецких специалистов название «Объект №40» перекочевало в наименование проектируемого квартала, расположенного на противоположной стороне Линейной улицы. Это дома из силикатного и красного кирпича (сегодня дома №33-38 по ул.Народного ополчения – прим. автора.)

В апреле 1948 года горисполком утвердил мероприятия по строительству новых жилых домов и благоустройству. КМЗ должен был произвести работы на сумму 1800 тыс. руб. и ввести в эксплуатацию 2000 кв. м. жилой площади, в том числе на Брусчатом поселке построить два 12-квартирных дома и закончить еще три таких же12. Для этого использовался в том числе местный материал – «теплый бетон» (специальный состав цемента с включением шлака – прим. автора). В 1949 году появилось несколько домов внутри «каре» второго квартала, во дворе между домом №10 по Линейной улице и домами №8 и 9 по Парковой. Их строительство производилось силами военнопленных, обитателей красногорского лагеря. Партии пленных приходили сюда из зоны, расположенной на Теплом бетоне.

фото: Влад Ермолов май 2015


28 апреля 1949 года газета «Красногорский рабочий» сообщала жителям города о введении в строй еще одного кирпичного дома (сегодня дом № 22) по Центральному проезду, правда, умолчав о том, кто его построил. Однако местные жители не только знали об этом, но и помнили многочисленные контакты с пленными. Из документов лагеря военнопленных доподлинно известен такой случай. «Во время охраны военнопленных на рабочей точке «Брусчатый поселок» 31 мая 1949 г. в 11 часов дня, – говорилось в донесении начальника лагеря №27, посланном в МВД, – в результате нарушения устава караульной службы рядовым Крутовым Денисом Маркеловичем произошло огнестрельное ранение из автомата Крутова (палец левой руки) и Филиппова Бориса (9 лет), проживавшего на Брусчатом поселке (в живот одной пулей)». Мальчик был доставлен в больницу и прооперирован. Из документа также известно, что на 1 июня 1949 года его состояние было удовлетворительным13. «Мы с братьями жили рядом со стройкой, в доме №8 по ул.Народного ополчения, – вспоминает Борис Тимофеевич Филиппов. – Мы часто ходили смотреть на работающих немцев. Этому охраннику иногда приносили что-нибудь поесть. Помню, если на одной дороге встречались немцы и японцы, то у них возникали даже драки. Не любили они друг друга…»

п.с.фото: Влад Ермолов.

Они сделаны мной в мае 2015, когда к 70-летию победы дома довольно неплохо обновили и подкрасили). Замечательное заглавное фото взято из интернета.

впервые публиковал этот пост тут: https://vk.com/club82445742?w=wall-82445742_195